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ロードバイクと日々の記録。

もち麦の炊き込みごはん

昨年の10月頃からもち麦ごはん継続中です。

炊き方は…。

はくばく もち麦ごはん 十六穀ごはん

はくばく もち麦ごはんと+十六穀ごはん。

白米2合+もち麦1.5合+十六穀ごはんのスティク1回分、水加減は4合分よりやや多め。

麦ごはんなんて…と思っている方も多いるかもしれませんが、押し麦ともち麦ではかなり違います。

食感がぷちぷちしていて、ねばりがある。雑穀ごはんを追加するとさらに白米の割合が減りますが、赤飯ぽくなるのでさらにおいしくなります。

もち麦の炊き込みごはんは何度か失敗しました。

思っていたより味が濃くなってしまって…。
おいしいはずの炊き込みごはんがからすぎる…。

白米2合、もち麦2合、丸美屋 とり釜めしの素3合用に水5合分。

もち麦を増やしたら何とかなりました。
白米だったら3合を想定した炊き込みご飯の素なのですが…。

ごはんに対して具材が若干少なくなってしまいますが、味の濃さはこれでぴったりでした。

これからまたごはんを炊かなくはなりません…。
炊きたてがおいしいので、炊きあがったら夜中なのにまた食べてしまう事でしょう…。

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